Вторник, 24 декабря 00:59
620075, г.Екатеринбург, ул.Пушкина, 10, к.505
тел: (343)371-40-49, 359-12-59;
E-mail: ural.elprof@mail.ru


#электропрофсоюз #защитаправработников #энергетикиурала

Добро пожаловать на сайт Электропрофсоюза.

КУРГАН СОВЕЩАНИЕ
16.11.2022

КУРГАН СОВЕЩАНИЕ


 



На двухдневное совещание в Курган съехались профлидеры, председатели женсоветов, представители научного сообщества и госинспекций труда. Прибыли делегации профобъединений Свердловской, Челябинской, Тюменской и Омской областей. Тема совещания - работа профсоюзов с женщинами - оказалась столь актуальной, чтотрансляция во “ВКонтакте” набрала порядка 500 просмотров только по прямой ссылке.



- Нашим женщинам приходится трудиться полный рабочий день, а дома у них “вторая смена” - бытовые заботы, воспитание детей, - комментирует повод для совещания председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин. - Профсоюз может помочь работницам и при этом сам станет сильнее - вот, пожалуй, лейтмотив встречи.



Зампред ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков ознакомил аудиторию со статистикой:



- Среди населения России около 40 млн - женщины трудоспособного возраста (2019 год), и это потенциально члены профсоюзов. Самый проблемный сектор их притязаний - неудовлетворенность заработком. И этим занимается профсоюз, пытаясь сократить разрыв в зарплатах мужчин и женщин.



Неоспоримый факт: у профсоюзов женское лицо (60,5% членов профсоюзов - женщины). Но руководящие должности в основном занимают мужчины. Даже на этом совещании из 60 участников представителей сильного пола было восемь, и все восемь - лидеры крупных профсоюзных структур.



Основные потребители профсоюзной информации - тоже женщины. В сообществе ФНПР во “ВКонтакте” их 69%.



Логика профсоюзных усилий должна укладываться в схему: активные комиссии при профкомах влияют на содержание колдоговоров, федеральное и региональное законодательство. Профорганизации, женсоветы могут выступать экспертами. Комиссии, женсоветы могут привлекать дополнительные средства, например гранты. Все это в совокупности должно привести к усилению у женщин мотивации быть в профсоюзе.



ГЕНДЕР ИЛИ НЕ ГЕНДЕР?



Инициатором совещания стала секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Аксана Сгибнева, возглавляющая гендерную комиссию Генерального совета ФНПР.



- Зачем вообще профсоюзы уделяют внимание работе с женщинами? Позиция профсоюза тут прагматичная: в силу своей эмпатии женщины активнее вовлекаются в общественную работу. И если они не будут в наших рядах, то уйдут для реализации своих амбиций в другие структуры. А мы заинтересованы и в росте профчленства, и в хороших кадрах, поэтому профсоюзы должны работать с женщинами, и это двустороннее движение, - считает Сгибнева. - Практическая же польза такой работы для самих женщин в том, что лучше всего формулируют и отстаивают проблемы организованные группы. В случае с женщинами - это женсоветы при профкомах и женские комиссии профкомов.



Вообще в социальной работе с женщинами есть три основных направления: защита от агрессии, например в семье, поддержка функционирования и личностное развитие.



Профсоюзные женсоветы на предприятиях заточены в основном на второе направление - решение производственных проблем женщин, в том числе в сфере охраны труда и зарплаты, сохранение здоровья. Плюс разделы в колдоговорах по льготам для разных категорий женщин: беременных, с детьми и т.д. Сейчас активно проявляется третье направление - развитие женщин: семинары, мастер-классы, тренинги. Женщины хотят идти вперед, используя возможности, которые им дает профсоюз.



Глубинные интервью на ряде интернет-площадок показали, что у женщин, особенно с детьми, есть запрос на развитие “мягких” навыков: справляться с гендерными установками, лучше выстраивать свои границы, отстаивать свое мнение и свои интересы, эффективнее развиваться в профессии. Наконец, быть по праву оцененной коллегами и руководством.



Актуальность этих запросов с мест подтвердил наш соцопрос, проведенный в августе постоянной комиссией Генсовета ФНПР по гендерному равенству и профильным департаментом. В опросе за пять дней приняли участие свыше 5600 женщин, что тоже свидетельствует и об их активности, и об актуальности этой темы.



Есть простор для работы с женщинами и в нормотворчестве. Но к пересмотру законодательства нужен тщательный подход. Последние изменения в нормах поднятия тяжестей отменили ограничение в 5 м по переносу тяжестей женщинами: теперь можно таскать груз, скажем, через весь торговый центр.



Сейчас РСПП инициирует поправки к Трудовому кодексу - предлагает сократить список профессий, недоступных для женщин. Вроде бы в тренде равных возможностей с мужчинами. Но вспомним историю: в 1930-х годах, когда женщин направили на работы трактористами и кузнецами, коэффициент рождаемости в целом снизился. Сегодня используется риск-ориентированный подход в охране труда. И если список профессий, доступных женщинам, расширять только по результатам спецоценки условий труда, то мы можем столкнуться с неприятными последствиями. Тут ведь все взаимосвязано: разрешаем женщинам тяжелый труд - идет спад рождаемости. В решении гендерных проблем нужна гибкость.



ПОЛНЫЙ ЗАЛ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН



Совещание осветило разные грани женского вопроса. Тут и история женского движения, и социологические выкладки о российской женщине в семье и на работе, и сотрудничество женсоветов с государственными и общественными организациями, и участие женсоветов в соцпроектах, и нарушения трудовых прав, и программы профсоюзных учебных центров.



Председатель женсовета Первоуральского новотрубного завода Лариса Бобыкина рассказала, как профкому удалось выстроить системную работу с женщинами. В том числе - реализовать проект для заводчанок “Преображайся с профсоюзом”.



О том, сколь большое значение придают обсуждаемой теме председатели профкомов, можно судить хотя бы по тому, что из АО “АЗ “Урал” на совещание приехали сразу девять (!) профсоюзных лидеров - драйверов женской темы на предприятии.



Одна из них - Татьяна Усманова, председатель профкома производства автокомпонентов “Урала”, четыре года возглавляла совет “Мир женщины”, а сейчас она - председатель Миасского отделения “Союза женщин”. К обычным заботам женсовета добавились новые, продиктованные современными политическими условиями.



- Ситуация с СВО высветила, как много у нас неравнодушных людей. Женсовет взял в свои руки организацию помощи нашим мобилизованным. Помогают, кто чем может: деньги, вещи, медикаменты, продукты питания. Женщины провожали своих мужей, сыновей, братьев и переносили свое тепло на всех мобилизованных. В военкомат мы поехали с уже сформированными наборами для наших 65 мобилизованных из Миасса. Вручили каждому в руки. Вы бы видели их глаза. Это взгляды детей, благодарных за подарки и заботу, - голос у Татьяны дрожит, но она справляется с волнением.



На предприятии женсовет работает с 1953 года. Свежая волна движения нахлынула буквально перед пандемией. Завязались отношения с городской, областной властью. Планируется учредить ежегодную премию “Женщина года”. Наряду с этим на предприятии открылся и мужской клуб. Это, конечно, не подобие гаража. Здесь мужчины тоже делают добрые дела: помогают ветеранам, одиноким людям - что-то привезти, купить, подлатать, построить. Собираются семьями, общаются.



Все права и льготы женщинам, матерям должны быть закреплены документально. Это могут быть положения колдоговора, а могут быть внутренние приказы по организациям. Опытом такой работы в Свердловской областной организации Всероссийского “Электропрофсоюза” поделилась Марина Крылова, председатель совета женщин Свердловского профобъединения:



- С 2004 года женсовет обкома начал разрабатывать рекомендации, чтобы в колдоговоры включались мероприятия, социально защищающие работающих женщин. Эффект есть. По колдоговорам работодатели выделяют дополнительные средства при рождении ребенка, компенсируют часть затрат на детские сады, путевки в загородные лагеря и санатории. Суммы разные - в зависимости от доходов предприятия. Учитываются и социальные категории женщин-работниц: одинокие матери, те, кто воспитывает детей-инвалидов, многодетные.



ГРУСТНАЯ НОТА



- По налаженным рельсам работать легко и понятно. Но как поступать, когда в дома наших работниц приходит трагедия? Все наши мероприятия сразу становятся ненужными, - подняла нелегкую проблему Наталья Челякова, начальник отдела социальной работы Челябинского электрометаллургического комбината. - У женщин, потерявших во время спецоперации мужей и сыновей, рушится мир. Да, им помогает государство, мы тоже стараемся, берем похороны на себя. Но надо думать, как им помочь не только финансово.



Поддержала тему Аксана Сгибнева и привела в пример организации Свердловской и Самарской областей, где при профкомах работают психологи:



- Стрессовое состояние у всех, и каждый по-своему находит утешение, успокоение. Нельзя терять из виду вдов, матерей, лишившихся детей. Им нужна наша помощь и поддержка. А для профсоюзов это может стать мотивационным фактором.



ФОРМУЛА ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ



Итогом встречи стало предложение собираться раз в год. Стратегию дальнейших действий наметил Александр Шершуков:



- Мы предложим вариант обучения профактива тому, как работать с женской аудиторией. Отдельный разговор - научная составляющая этого обучения. Кроме того, надо провести углубленное социологическое исследование. И развивать интернет-площадки ФНПР для расширения возможностей аккумулировать опыт работы профсоюзов с женщинами. Сейчас в этих целях работает раздел сайта ФНПР “Гендерная политика”, лендинг (страница, которая призывает пользователя что-то сделать. - Прим. ред.) профильной комиссии Генсовета www.gender.fnpr.ru и группа во “ВК” под названием “Женсовет (Женщина и Профсоюз)”.



Совещание показало, что в коллективах работа ведется большая, интерес огромный. Профсоюзам в этом направлении надо быть активней, ведь цель этого - сделать женщину счастливой.






Председатель Свердловской областной организации Общественной организации «Всероссийский
Электропрофсоюз» А.П.Мельников





наверх
Дизайн и разработка, компания ИНСИС