ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЕТ
08.08.2025

В последние выходные июля, после 2-х летнего перерыва (по причине действия противопожарного режима), на спортивной базе «Березка» Богдановичского района ПО Восточные ЭС ф.СЭсостоялся традиционный уже 22 туристический слет сетевых предприятий филиала Свердловэнерго.
Подготовку и проведение турслета обеспечил профсоюзный актив ПО ВЭС во главе с председателем ППО Ольгой Коптяковой и главным судьей соревнований ЕвгениемБатаковым, инженером Группы эксплуатации ИТ инфраструктуры.
В турслете приняли участие 11 команд. Хозяева площадки ПО ВЭС представили 4 команды– это команды Асбестовского, Камышловского,Богдановичского РЭС и команда Управления ВЭС.
Из гостей на слет съехались команды из ПО Западных, Талицких, Серовских, Н-Тагильских, Центральных электрических сетей, а также АУ ф.СЭ и ИА Россети Урал.Причем, стоит отметить, что Центральные ЭС, АУ ф.СЭ и ИА Россети Урал впервые выставили отдельные полноценные команды, а не одну сборную, как было в прошлые годы.
Как обычно, программа турслета была очень насыщенной и состояла из обязательной спортивной программы (полоса препятствий и конкурс капитанов) и творческих конкурсов (художественная самодеятельность и фото/видео-кросс). Кроме того, вне конкурса проходили видео-приветствие команди кулинарный конкурс «Шашлычок».
Туристическая полоса представляла собой 13 этапов, многие из которых вызвали определенные трудности при их прохождении, особенно для новичков. Это – «Спелеолог», «Гать», «Узлы», «Определение азимута», «Тележка», «Параллельные перила», «Водный», «Веревка с оттяжкой», «Бабочка», «Склон», «Медицинский», «Разжигание костра», «Установка и снятие палатки». Это тот обязательный набор навыков и умений, который позволит туристу преодолеть трудности любого похода.
Особенно сложными, по словам участников, стали этапы«Бабочка», «Тележка» и определение азимута.
Так, с определением азимута без штрафных баллов справились лишь 2 команды – Западных и Центральных ЭС. Этап «Тележка» без штрафов прошли 3 команды – АУ ф.СЭ, Серовские и Центральные ЭС. Этап «Бабочка» - 4 команды – Западные, Серовские ЭС, Асбестовский РЭС и АУ ф.СЭ.
Образцом выполнения этапа «Бабочка» стала команда Асбестовского РЭС, показавшая, как быстроту, так и качество прохождения.
Водный этап на катамаране быстрее всех преодолела команда Серовских ЭС.
В итоге победителями на туристической полосе стали:
3 место - у команды Западных ЭС
2 место – заняла команда Серовских ЭС.
Победителем, заняв 1 место, стала команда Асбестовского РЭС в составе:
Владимира Зарывных (механик), Ольги Мирошниченко (специалист по ОТ), Надежды Ложкиной (электромонтер) и Александра Землякова (мастер).
В конкурсе капитанов, состоящем из 4 этапов –«Узлы», «Ходунки», «Водоносы» и «Снайпер», особую трудность вызвало хождение на ходулях (этап «Ходунки») и стрельба из пневматической винтовкииз позиции стоя (этап «Снайпер»).
Наилучший результат в стрельбе из положения стоя показал капитан команды Асбестовского РЭС Владимир Зарывных, поразивший 4 из 5 мишеней и завоевавший 3 место.
2 место у капитана команды Серовских ЭС – ИванаБагаева.
Победителем стал капитан команды Центральных ЭС – Никита Жилкин.
После преодоления спортивной программы настало время кулинарного конкурса. Для этого все команды получили по 1 кг. свежей свинины и мешок угля.
Все без исключения команды не только представили на дегустацию жюри свои шашлыки, красиво и с фантазией оформленные, но и талантливо презентовали их подачу.
Победителем конкурса стала команда Талицких ЭС, чей шашлыкстал лучшим по вкусовым качествам. А за лучшую презентацию подачи шашлыка победу одержала команда АУ ф.СЭ. Победители получили тематические памятные подарки.
В конкурсе «Фото/видео-кросс» участникам на месте «здесь и сейчас» пришлось креативить и ловить кадры, отвечающие 3-м номинациям конкурса, о которых они узнали прямо на слете: «Грязный, мокрый и ползет», «Все только начинается» и «Поймай настроение». Как оказалось, в нашей Компании работают очень талантливые люди. Фотографий и видео в каждой номинации было предоставлено достаточно много и жюри пришлось очень нелегко при определении победителей в каждой номинации. В итоге лучшими признаны работы:
- команды Богдановичского РЭС сразу в 2-х номинациях - «Грязный, мокрый и ползет» и «Поймай настроение»;
- команды «Западных ЭС» в номинации «Все только начинается».
Победители также получили тематические памятные подарки.
Когда стемнело, участники слета с удовольствием смотрели на большом экране все фото и видео, представленные на конкурс, а также все видео-приветствия команд, съемка которого была домашним заданием участников. Это новшество нынешнего турслета и все команды с этим заданием прекрасно справились.
В конкурсе «Художественная самодеятельность» наши энергетики показали столько артистичности и таланта в различных жанрах, что каждую команду зрители провожали бурными аплодисментами. А победителем конкурса и судьи, и зрители, единодушно признали команду Западных ЭС.Все участники конкурса получили сладкие призы, а команда Западных ЭС еще и бутылочку Шампанского.
Не до скуки было и приехавшим на турслет детям. Пока родители соревновались, детский досуг в течение дня обеспечили Ольга Злоденая и Елена Смушкина (культмассовая комиссия профкома). По окончании квеста, входившего в игровую программу, все маленькие участники получили сладкие призы.
Церемония награждения победителей немного омрачилась начавшимся дождиком, но тем не менее все награды нашли своих героев! По результатам всех конкурсов, входящих в зачет, показав отличные спортивные результаты, талант, артистизм и креативность в творческих конкурсах, победителями стали:
* среди структурных подразделений ПО ВЭС:
- 3 место – команда Управления ПО ВЭС, целиком состоящая из молодых специалистов;
- 2 место – команда Камышловского РЭС;
- 1 место – команда Асбестовского РЭС.
* среди сетевых предприятий филиала Свердловэнерго:
- 3 место – команда Центральных ЭС;
- 2 место – команда Западных ЭС;
- 1 место – командаСеровских ЭС, которая стала и абсолютным чемпионом 22 туристического слета, вновь увозя домой не только медали, но кубок, как это происходит последние несколько лет!
Имена победителей: Ирина Григорян (ведущий специалист), Татьяна Егорова (специалист по ОТ), Иван Шпорт (электромонтер) и капитан команды Иван Багаев (электрослесарь).
По традиции завершением 1 дня турслета стала дискотека, которая нынче проходила под дождем, но это ничуть не испугало участников. Дискотеку и все музыкальное сопровождение целый день обеспечивал наш «диск-жокей» Сергей Карелин, инженер ССДТУ.
Всего согласно ведомостям ознакомления с правилами поведения и техникой безопасностина турслет съехалось 158 взрослых и 33 ребенка, причем было довольно много молодежи. Это не может не радовать, т.к. есть надежда, что наши традиции не канут в лету и будут поддержаны и продолжены молодежью.
Конечно, погодные условия сделали свою корректировку, но те, кто приехал, об этом не пожалели и ощутили все прелести походной жизни – и соревновательный процесс, и песни под гитару у костра, и ночную дискотеку под дождем!
Своими впечатлениями от мероприятия поделилась инженер СОУ (команда АУ ф.СЭ) Эльза Юсупова: «Впервые приняв участие в турслете, я была приятно удивлена и осталась в полном восторге! Это было настоящее погружение в атмосферу командного духа, активного отдыха и дружеского общения. Очень жалею, что раньше не ездила! Спасибо большое организаторам этого мероприятия. С нетерпением буду ждать следующего турслета!»
Ольга Коптякова,
председатель ППО ВЭС


