Суббота, 25 мая 20:10
620075, г.Екатеринбург, ул.Пушкина, 10, к.505
тел: (343)371-40-49, 359-12-59;
факс: (343)359-17-33
E-mail: Uralelprof@isnet.ru

Добро пожаловать на сайт Электропрофсоюза.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
08.05.2019

ДЕНЬ ПОБЕДЫ


Наша экскурсия в музей «Боевая слава Урала» началась от управления АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» как только мы сели в автобус. Экскурсовод Артём  рассказал нам, как в не мысленно короткие сроки на Урал были перевезены 667 предприятий – это история о невозможном, о подвиге народа в тылу, о титаническом труде, о производственных планах, не выполнение которых каралось расстрелом… Станки устанавливали в театрах, школах, храмах, под открытым небом… Женщины, старики, дети работали на пределе человеческих сил: сутками, по 16 часов, часто и ночевали в цехах. Дневная норма хлеба была – 300 грамм.



Потом мы поехали в город Верхняя Пышма в музей военной техники УГМК или «Боевая слава Урала».



И вот мы на открытой площадке музея, которая поражает масштабами и количеством экспонатов военной техники (более 200): танки, самоходки, артиллерийские установки, самолёты, железнодорожные поезда и вагоны – представлена вся история военной техники с образцов 1909 года до современных машин.



В этот день нам везло неоднократно! В конце экскурсии мы увидели репетицию военного парада в честь Дня Победы. При движении колонны боевых машин мы вживую почувствовали их мощь и непобедимую силу!



Вспоминая события военных лет, мы приехали на Широкореченский мемориал.



К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на мемориале создан цикл монументальных барельефов «Вехи Великой войны», посвященных основным битвам и страницам истории Великой Отечественной войны: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской дуге», «Освобождение Европы от нацизма» и «Победители».



В каждом из барельефов вплавлены исторические реликвии военных лет, присланные поисковыми отрядами: боевая граната, винтовка, кирпич дома Павлова из Сталинграда.



Артём рассказал нам, что во время войны в Свердловске было расквартировано 40 госпиталей для раненых со всех фронтов. Госпитали располагались в здании колледжа имени И. Ползунова, в здании Пединститута на Карла Либкнехта, в гимназии № 9, в Доме контор и здании общежития Уралмашзавода. Умерших воинов хоронили на кладбищах города.



После войны погребенных воинов перезахоронили в одном месте, которое стало называться военным кладбищем. Здесь на Мемориальной стене-ограде укреплены 18 щитов, на которых высечены фамилии 1 532 солдат и офицеров.



Перед обелиском горит вечный огонь и на красном граните высечены слова: «Подвиг ваш бессмертен».



Молчанием мы почтили память тех, кто отдал свои жизни за свободу Отечества и положили красные гвоздики к подножию мемориала.










Председатель Свердловской областной организации Общественной организации «Всероссийский
Электропрофсоюз»
Л.Г. Куминов





наверх
Дизайн и разработка, компания ИНСИС