Вторник, 02 июня 07:48
620075, г.Екатеринбург, ул.Пушкина, 10, к.505
тел: (343)371-40-49, 359-12-59;
факс: (343)359-17-33
E-mail: Uralelprof@isnet.ru


#электропрофсоюз #защитаправработников #энергетикиурала

Добро пожаловать на сайт Электропрофсоюза.

ГАЗЕТА "СОЛИДАРНОСТЬ"
31.05.2020

ГАЗЕТА  "СОЛИДАРНОСТЬ"

 


СВЕЖИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"



 


 


 


РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Some Image

 



Привет, друзья!

Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. Сегодняшний номер газеты вы можете скачать бесплатно на сайте. Кроме того, мы его прикрепили к этому письму.



 Some Image

 

Что сказал Путин



 


28 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая. Также он официально установил День работников скорой помощи и назвал одну из главных задач правительства: сохранить занятость и доходы граждан в тяжелой эпидемиологической ситуации.

 



 Some Image

 

Что сказал Шмаков



 


29 апреля председатель ФНПР Михаил Шмаков на пресс-конференции рассказал об изменении формата проведения первомайских профсоюзных действий в нынешних условиях. Кроме того, он прокомментировал ситуацию с безработицей и увольнениями работников в России. 

 



 Some Image

 

Что происходит в тверских больницах



 


17 апреля в Центральной районной больнице города Кимры (Тверская область) обнаружили пациентку с коронавирусом. Отделение реанимации закрыли на двухнедельный карантин, в нем остались трое больных на ИВЛ, пожилой врач, санитарка и медсестра. Всего семь защитных костюмов и пять респираторов. Ни еды, ни инструкций - ничего. Еще и дверь снаружи заколотили. «Солидарность» связалась с этими людьми и узнала, как они живут и работают в таких условиях.



Тем временем в редакцию обратилась председатель профкома другой больницы Тверской области – Максатихинской ЦРБ. Она прислала видео, на котором видно, как организована «красная» и «зеленая» зоны в больнице: «чистая» зона расположена внутри «грязной», а «грязная» отделена от остальной больницы лишь занавеской! Профсоюз работников здравоохранения РФ возмущен таким «издевательством над людьми».


 



 Some Image

 

Что творит правительство



 


Прикрывшись эпидемией, правительство выдвинуло законопроект, призванный дать ему право менять трудовое законодательство в одностороннем порядке. На заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзы дали резко отрицательный отзыв на эту попытку и подчеркнули, что положения такого законопроекта противоречат Конституции.

 



 Some Image

 

Как проходят профсоюзные съезды



 


В некоторых профсоюзах на конец марта - начало апреля были запланированы отчетно-выборные конференции и съезды. Организаторы нашли два пути решения проблемы: проводить конференции по старинке, но с соблюдением мер индивидуальной защиты, - или перенести их в виртуальное пространство. Рассказываем, как это выглядело.

 

 





Если вам нравится то, что мы делаем, – подпишитесь на газету «Солидарность»! Так вы поддержите не только газету, но и сайт.     

 

 

СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!

 









РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Some Image

 



Привет, друзья!

Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. Сегодня выходит сдвоенный, «толстый» номер газеты, который вы можете скачать бесплатно на сайте. Кроме того, мы его прикрепили к этому письму.



 Some Image

 

Первомай в России



 


Поскольку митинги и шествия в большинстве регионов невозможны, Исполком ФНПР решил провести Единую интерактивную интернет-акцию и организовать голосование за Первомайскую резолюцию. Участники этой акции в социальных сетях выразят свое отношение к бедности среди работающих, снижению уровня соцзащиты, падению реальных доходов населения и т.п. Акция пройдет под хештегами #СолидарностьСильнееЗаразы, #1Мая, #профсоюз, #ФНПР.



Председатель ФНПР Михаил Шмаков выступит в 10 часов утра (МСК) 1 мая с обращением к членам профсоюзов и трудящимся России, а также проведет «профсоюзную перекличку» с регионами в видеорежиме.


 



 Some Image

 

Первомай в мире



 


На всех континентах профсоюзы вынуждены переносить празднования Первомая в сеть. В Испании на этот день запланированы пресс-конференции и онлайн-концерт, на Кубе - виртуальный парад и вывешивание знамен из окон домов. Рассказываем, как этот праздник отметят по всему миру.

 



 Some Image

 

Спишем на вирус



 


Под борьбу с коронавирусом уже пытаются списать не только экономические или политические решения, но и трудовое законодательство, и трудовые отношения, и формат переговоров «власть - бизнес – профсоюзы». Стресс-тесту подвергаются и профсоюзные структуры. Главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков объясняет, почему это хорошо.

 



Some Image 

 

Антивирусные первички



 


Крупные предприятия не останавливают производство, несмотря на пандемию, а с ними продолжают работу и профсоюзные организации, отслеживая соблюдение трудового законодательства и санитарных норм. «Солидарность» выяснила у руководителей профорганизаций, как они выстроили работу первичек в этот период и какие проблемы стали наиболее актуальными в сложившейся ситуации.

 



 Some Image

 

«Вертолетные» деньги



 


Некоторые депутаты предложили выплачивать всем россиянам по 25 тыс. рублей в качестве поддержки в период эпидемии. Это так называемые «вертолетные» деньги, когда суммы выделяются всем, вне зависимости от материального положения. «Солидарность» выяснила, насколько это может быть эффективной мерой поддержки граждан и российской экономики.

 

 





Если вам нравится то, что мы делаем, – подпишитесь на газету «Солидарность»! Так вы поддержите не только газету, но и сайт.     

 

 

СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!

 

 




/Documents/1_Sol-13-14-04-20.pdf -Cвежий номер газеты Солидарность!



РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Some Image

 





Привет, друзья.

Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. Сегодня вышел «толстый», сдвоенный номер газеты, и мы приняли решение на время самоизоляции сделать все наши выпуски бесплатными, чтобы вы продолжали оставаться в курсе профсоюзных и социальных новостей, не выходя из дома. В это письмо вложен PDF-файл свежего выпуска газеты.




 Some Image

 



Бесплатные номера газеты



 


Несмотря на эпидемиологические перипетии, редакция газеты «Солидарность» продолжает работу. Мы остаемся связующим информационным звеном между профсоюзными организациями, хотя и столкнулись с проблемой доставки газеты до конечного потребителя. В период пандемии расширенные печатные номера издания будут выходить раз в две недели, в объеме 32 полос. PDF-версия издания будет бесплатно доступна для скачивания на этой странице на период эпидемиологического кризиса. Также PDF-файл будет рассылаться подписчикам по средам вложением к этому письму. Кроме того, спецвыпуски в PDF-формате будут размещаться в официальных сообществах издания в социальных сетях. Если вы хотите поддержать нас и получать газету в электронном виде и после окончания пандемии – оформите онлайн-подписку: www.solidarnost.org/online.

 




 Some Image

 



Меры по спасению экономики



 


ФНПР обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда. Это и установление 50% надбавок всем медикам, и национализация важных для России предприятий, и целый ряд предложений относительно налогов, и другое.

 




 Some Image

 



Законы против коронавируса



 


Депутаты уже успели ударно поработать на ниве «противовирусного» законодательства. В спешном порядке были приняты новые инициативы - одни призваны обезопасить граждан, другие - покарать. Мы сделали подборку и тех и других.

 




 Some Image

 



Беззащитные



 


Смешно и грустно, но медикам не выдают санитарную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ). В Минтруде считают, что санитарные одежда, обувь и принадлежности не относятся к СИЗ, а их выдача должна регулироваться Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». У Минздрава другое мнение. А пока длится этот спор (уже шесть лет!), медики покупают халаты за свой счет, сами стирают и носят их в сумке.

 




 Some Image

 



Международная солидарность



 


На сайте «Солидарности» есть блог, в котором представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП) рассказывают о самых важных проблемах международного профсоюзного движения. Сейчас это – коронавирус. В новом блоге МКП читайте о том, кто виноват в пандемии и как можно спасти экономику.



1 апреля Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов (МКП ВЕРС) принял заявление в связи с кризисом, вызванным COVID-19. Оно было направлено и президенту РФ Владимиру Путину.


 


 







Если вам нравится то, что мы делаем, – подпишитесь на газету «Солидарность»! Так вы поддержите не только газету, но и сайт.     

 


 



РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Some Image

 





Привет, друзья!

Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. В этом выпуске читайте о том, что делать, если вас отправляют на карантин, почему скорую помощь массово переводят на аутсорсинг, почему закрылась профсоюзная партия «Союз Труда», а также как топ-менеджмент карают за огромные зарплаты.



  Some Image 

 

Ваши права на карантине



 


Мир охватил коронавирус. Многие люди вынуждены уходить на карантин, работодатели частично переводят своих работников на удаленную работу. Не все знают, какие у них при этом есть права. ФНПР отвечает на самые актуальные вопросы по трудовым отношениям в связи с коронавирусом.

 



 Some Image

 

Здоровье на аутсорсинг



 


В 2013 году правительство одобрило эксперимент по передаче карет скорой помощи частным учреждениям, сочтя его удачным. Он проходил в трех регионах, и распространить этот опыт решили еще на 15 регионов. Однако затем в ряде регионов - в том числе тех, где изначально эксперимент считался удачным, - было решено от него отказаться. При этом в других местах его продолжают вводить. Рассказываем, чем грозит массовый перевод карет скорой помощи на аутсорсинг.

 



 Some Image

 

«Союз Труда» - всё



 


На днях Верховный суд РФ принял решение закрыть партию «Союз Труда». Причина в недостаточном участии партии в выборах: меньше, чем того требует закон. Лидер партии Александр Шершуков подводит итоги работы «Союза Труда» и рассуждает о том, готовы ли профсоюзы к своей политической партии.

 



 Some Image

 

В 300 раз лучше работника?



 


С непомерно высокими зарплатами топ-менеджеров борются не только в России, но во всем мире. Так, например, за прошлый год средний руководитель ведущей американской компании заработал более 17 млн долларов, что почти в 300 раз больше, чем средняя зарплата сотрудника такой фирмы. Аппетиты глав корпораций пытаются умерить и в США, и в Великобритании, и в других странах. Рассказываем, как это делают у них и как – у нас.

 

 





Если вам нравится то, что мы делаем, – подпишитесь на газету «Солидарность»! Так вы поддержите не только газету, но и сайт.     

 

 

СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!



Председатель Свердловской областной организации Общественной организации «Всероссийский
Электропрофсоюз»
Л.Г. Куминов





наверх
Дизайн и разработка, компания ИНСИС