Суббота, 12 октября 01:51
620075, г.Екатеринбург, ул.Пушкина, 10, к.505
тел: (343)371-40-49, 359-12-59;
E-mail: ural.elprof@mail.ru


#электропрофсоюз #защитаправработников #энергетикиурала

Добро пожаловать на сайт Электропрофсоюза.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
28.09.2024

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!


 



Picture background



Свердловская  областная  организация  «Всероссийский Электропрофсоюз»  поздравляет весь коллектив Богословской ТЭЦ с 80-летием!



    Коллектив  Богословской ТЭЦ прошёл через  этапы становления и развития, превратившись в стратегическое   предприятие, которое своей деятельностью способствует развитию экономики, гарантируя потребителям надёжное и бесперебойное энергоснабжение.



Сегодня Богословской ТЭЦ - это  высокопрофессиональный коллектив, инициативный менеджмент, накопленный опыт и высокий статус. 



80 лет - это значимая дата в деятельности предприятия! 



 Желаем  вам уверенности  в своих силах, достижения поставленных целей, вдохновения для созидательного труда  и энергии!



 



 



Председатель СвердлОО ВЭП        



  А.П. Мельников         



 



                                         Площадка для строительства Богословского алюминиевого завода вблизи поселка Турьинские Рудники была выбрана в октябре 1940 года. Проектным заданием предусматривалось строительство глиноземного производства, цеха электролиза алюминия, ТЭЦ, энергетических, ремонтных и вспомогательных служб, соответствующей инфраструктуры.



В суровых условиях Северного Урала, при морозах, доходящих до 40-45 градусов, небольшой коллектив монтажников совместно со строителями начал срочно сооружать временную электростанцию (ВЭС) для нужд строительства алюминиевого завода.



Рабочие и ИТР, прибывающие с эвакуированным оборудованием, жили в палатках и бараках, не защищенных от уральских морозов. Но ничто не могло сломить воли коллектива.



Первая очередь временной электростанции (ВЭС) была пущена в эксплуатацию 1 декабря 1942 года. Один котел и турбина мощностью 6 тыс. кВт. Через месяц заработали еще два котла и турбина. Она обеспечивала электроэнергией нужды строителей и ввод в действие первой очереди глиноземного цеха.



В связи с вводом в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ на имя руководства стройки была получена телеграмма Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «Поздравляю коллектив Богословского строительства НКВД с вводом в действие первой очереди Богословской ТЭЦ и Волчанского угольного разреза. Выражаю уверенность, что работники примут все меры для обеспечения скорейшего ввода в эксплуатацию алюминиевых цехов завода и второй очереди ТЭЦ, а также для должного развертывания строительных и горных работ по второму Волчанскому угольному разрезу. Желаю вам дальнейшего успеха в работе».



В апреле 1943 года в основном было закончено строительство ВЭС с установкой двух котлов и одного турбогенератора. Станция начала выдавать пар и снабжать строящийся завод электроэнергией. Проблемой ВЭС были аварии. Часто выходила из строя цепь Галля, важная часть топочного котла. Запасных на стройке не было, приобрести было невозможно. Оставался один выход: изготовить самим. Умельцы смогли сделать пробный экземпляр. Испытания его показали хорошие результаты. Количество аварий сократилось.



29 сентября 1944 года дала ток и пар для завода первая очередь БТЭЦ с установленной турбиной мощностью 50 тыс. кВт и котлом производительностью 200 т пара в час.



С пуском глиноземного цеха и ТЭЦ была создана материальная база для производства главной продукции завода – алюминия.



28 февраля 1945 г. был успешно опробован на полных оборотах турбогенератор № 2.



4 ноября прошел гидравлические испытания котел № 3 ТЭЦ, был поставлен на обороты и прошел испытания мотор-генератор № 4.



В июне 1946 года на ТЭЦ был введен в работу новый котел и два мотор-генератора на преобразовательной подстанции.



1949 год стал переломным. Были созданы резервные энергетические мощности. ТЭЦ и преобразовательная подстанция укомплектованы квалифицированными кадрами. Директором ТЭЦ был назначен видный специалист-энергетик, энергичный руководитель Георгий Алексеевич Зубков. Вместе с директором завода Михаилом Константиновичем Рюминым они создали солидную ремонтную базу для ТЭЦ, названную Краснотурьинскими энергоремонтными мастерскими (КЭРМ). В ремонтные бригады пришли опытные кадры.



За 1949 год на ТЭЦ было зарегистрировано только 8 аварий. Обеспечение завода, и в первую очередь электролизного цеха, электроэнергией стало более ровным и устойчивым.



Начало 50-х годов – это дальнейшее развитие ТЭЦ. В 1951 году начат демонтаж ВЭС, и в этом же году состоялось подключение Богословской ТЭЦ к электрической системе «Свердловэнерго».



В 1955 году БТЭЦ вышла из состава Богословского алюминиевого завода и полностью перешла в систему «Свердловэнерго».



В августе 2013 года в результате сделки РУСАЛа и КЭС-Холдинга Богословская ТЭЦ снова стала одним из производственных подразделений БАЗа.



Несмотря на то, что к 2013 году основное энергетическое оборудование станции физически и морально устарело, все же объединение БТЭЦ с заводом стало дополнительным гарантом дальнейшей успешной работы в производстве глинозема.



 


                                                                                                  



 



 



 




Председатель Свердловской областной организации Общественной организации «Всероссийский
Электропрофсоюз» А.П.Мельников





наверх
Дизайн и разработка, компания ИНСИС